VDSL2 nach 5 Jahren: von 25/2,7 auf 22/2,2 MBit

Das saugt. Wie geplant hatte ich grade den Spedport 300 HS mit 1.07er Firmware und Dauer-Debugmodus angeschlossen (so wie der erste 300 HS auch all die Jahre lief), und die VDSL-Raten waren nochmals deutlisch schlechter als bei der 7570 – ich paste hier mal die Rohdaten, vielleicht versteht das ja jemand:

/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997csg 0 0 0 # current upstream
nReturn=0 nLine=0 nChannel=0 nDirection=0 ActualDataRate=2216000 PreviousDataRate=0 ActualInterleaveDelay=700 ActualImpulseNoiseProtection=4
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997csg 0 0 1 # current downstream
nReturn=0 nLine=0 nChannel=0 nDirection=1 ActualDataRate=19224000 PreviousDataRate=0 ActualInterleaveDelay=700 ActualImpulseNoiseProtection=4
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997lsg 0 0 # capacity upstream
nReturn=0 nLine=0 nDirection=0 LATN[0]=102 LATN[1]=454 LATN[2]=-32768 LATN[3]=-32768 LATN[4]=-32768 SATN[0]=102 SATN[1]=446 SATN[2]=-32768 SATN[3]=-32768 SATN[4]=-32768 SNR[0]=59 SNR[1]=67 SNR[2]=-32768 SNR[3]=-32768 SNR[4]=-32768 ATTNDR=2378144 ACTPS=0 ACTATP=43
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997lsg 0 1 # capacity downstream
nReturn=0 nLine=0 nDirection=1 LATN[0]=203 LATN[1]=560 LATN[2]=-32768 LATN[3]=-32768 LATN[4]=-32768 SATN[0]=203 SATN[1]=555 SATN[2]=-32768 SATN[3]=-32768 SATN[4]=-32768 SNR[0]=61 SNR[1]=61 SNR[2]=-32768 SNR[3]=-32768 SNR[4]=-32768 ATTNDR=22024000 ACTPS=0 ACTATP=131
# Resync erzwungen durch Modem-Abschaltung ("line de-/activation")
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997csg 0 0 1 # current downstream
nReturn=0 nLine=0 nChannel=0 nDirection=1 ActualDataRate=19084000 PreviousDataRate=19224000 ActualInterleaveDelay=700 ActualImpulseNoiseProtection=4
# Resync erzwungen durch Modem-Abschaltung ("line de-/activation")
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997csg 0 0 1 # current downstream
nReturn=0 nLine=0 nChannel=0 nDirection=1 ActualDataRate=18532000 PreviousDataRate=19084000 ActualInterleaveDelay=700 ActualImpulseNoiseProtection=4
# Reboot des Speedport 300 HS
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997csg 0 0 0 # current upstream
nReturn=0 nLine=0 nChannel=0 nDirection=0 ActualDataRate=2200000 PreviousDataRate=0 ActualInterleaveDelay=800 ActualImpulseNoiseProtection=4
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997csg 0 0 1 # current downstream
nReturn=0 nLine=0 nChannel=0 nDirection=1 ActualDataRate=18040000 PreviousDataRate=0 ActualInterleaveDelay=700 ActualImpulseNoiseProtection=4
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997lsg 0 0 # capacity upstream
nReturn=0 nLine=0 nDirection=0 LATN[0]=102 LATN[1]=454 LATN[2]=-32768 LATN[3]=-32768 LATN[4]=-32768 SATN[0]=102 SATN[1]=446 SATN[2]=-32768 SATN[3]=-32768 SATN[4]=-32768 SNR[0]=62 SNR[1]=64 SNR[2]=-32768 SNR[3]=-32768 SNR[4]=-32768 ATTNDR=2355728 ACTPS=0 ACTATP=43
/ # /ifx/vdsl2/dsl_pipe g997lsg 0 1 # current downstream
nReturn=0 nLine=0 nDirection=1 LATN[0]=204 LATN[1]=562 LATN[2]=-32768 LATN[3]=-32768 LATN[4]=-32768 SATN[0]=204 SATN[1]=556 SATN[2]=-32768 SATN[3]=-32768 SATN[4]=-32768 SNR[0]=59 SNR[1]=59 SNR[2]=-32768 SNR[3]=-32768 SNR[4]=-32768 ATTNDR=20672000 ACTPS=0 ACTATP=131

Nachdem ich bei 18 MBit/sec im Downstream angekommen war, habe ich das Experiment Speedport 300 HS an Fritzbox 7570 abgebrochen und habe, das dünne VDSL-Anschlußdrähtchen gegen ein Cat. 5e-Kabel tauschend – just in case –, die 7570 wieder inkl. Modem benutzt. In tabellarischer Form also:

7570 08h 300HS 1. 300HS 2. 300HS 3. 300HS 4. 7570 20h
Down-/Upstream
DSLAM-Datenrate Max. kBit/s 0/0       0/0
DSLAM-Datenrate Min. kBit/s 0/0 0/0
Leitungskapazität kBit/s 22263 / 2314 22024 / 2378 20672 / 2355 21260 / 2374
Aktuelle Datenrate kBit/s 22088 / 2144 19224 / 2216 19084 / ? 18532 / ? 18040 / 2200 21136 / 2208
 
Störabstandsmarge dB 6/6 6/6
Leitungsdämpfung dB 23/9 23/9

Man sieht, daß mehr als rd. 22 MBit/sec im Down- und 2,2 MBit/sec im Upstream nicht mehr drin sind. Nun frage ich mich allerdings, warum? Drei MBit/sec im Downstream zu verlieren tut schon weh, zumal 31892/3216 vor rd. 5 Jahren noch erreichbar waren und auch nach der Reparatur des Straßenbaukollateralschadens 2009 noch angezeigt wurden (effektiv waren die Werte sogar in beide Richtungen etwas besser als vorher).
Die Graphen der 7570 (mit 7270-basierter Firmware (speed2fritz)) zeigt folgendes: Spektrum, DSL-Info, Übersicht. Die Werte vom Speedport 300 HS aus 2008 sind hier verlinkt. Leider habe ich zwischenzeitlich – es lief ja – das Monitoring/Plotting der Leitungsdaten aufgegeben …
Wäre es nicht wg. T-Entertain, würde ich aufgrund des nur noch geringen Unterschiedes ja auf mehrere 16 MBit-Sec-Anschlüsse setzen, was (ohne Telefonie-Flatrate-Gedöns) günstiger kommen dürfte — nur auf Entertain müßte ich dann (oder vielmehr meine Familie; ich hätte ja noch meine VDR-Armada :-)) verzichten, denn vom Preislichen abgesehen, 16 MBit/sec sind mir zuwenig für Surfen & Fernsehen …
Any ideas, was der Grund sein könnte und was ich tun kann, um die Leitung wieder »sauberzupusten«?